100年局務會議情形報告

※會議代表:陳副理事長銘燕、蘇組長宗賢

第十三次局務會議

張貼者:2011年7月21日 下午10:09秘書處   [ 已更新 2011年8月9日 下午8:49 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/07/19()

下午14:00

13

n請教育局繼續向市府爭取國中技藝教育學程之合理經費。

說明:

一、貴局100714日以高市四維教高字第1000044459號函文各高職及國中,要求暫停辦理 貴局10078日高市四維教高字第1000043100號函所核「100學年度第一學期國中技藝教育學程」等相關事宜。理由為「101年度預算減縮,無法負載原核定開班數量」。

二、 本會曾於昨(18)日向  貴局相關人員求證,回復表示:7月底的預算籌編會議之前,仍將繼續向市府爭取;但若爭取不成,原核定的班將有部分學校必須進行「併班」,原「國中合作式」的學校將有部分改成「高職合作式」;但學生原來選擇之項目及學程內容,將不受影響。

三、 然而,本會認為,技藝教育重在實際體驗及習作;因此不論就設備的分配、教師的指導,「併班」對於學生之受教權皆難謂「不受影響」。

四、 據本會瞭解,  貴局78日函文規劃所核預算約為5200萬,但市府財政局卻要求貴局依上年度(100年度)額度(約3900萬)編列,所遺缺口約1300萬,金額雖不算小,亦不算大。

五、 嚴長壽先生的新書《教育應該不一樣》中特別指出技藝教育在新時代的重要性,在以升學教育為導向的今天,格外具有啟發性。事實上,過去本市技藝教育的推動,已有一定成效,實不應以區區1300萬而自毀長城。

n高中職教育科回應:

1、經費不足情況下仍以教學設備及實務操作工作台作為併班之考量。

2、日後尚有溝通協調會議,本局將擇期重新檢討核班事宜。

 

n主席裁示:

併班以不超過原規劃之30人為原則。

以上以正式會議紀錄為依據。

 

n教育局會議紀錄回應:

感謝本市教師會關心本市國中技藝教育學程之合理經費,本局將繼續向市府爭取國中技藝教育學程之經費,如爭取不成,將部分學校已核定開辦之班數併班,原「國中合作式」的學校將有部分改為「高職合作式」,惟學生原選擇之學程內容不受影響,亦即,援往例國中技藝教育學程之學生於下學期有減少之情事,本局在高職合理之設備下進行已核定開辦之班數併班,並無降低技藝教育學程品質之虞,本節請高中職教育科審慎研議後,函復本市教師會。

備註1:

n局長於臨時動議中補充說明:自100學年度開始,教育局不正式邀請家長、校長、教師團體列席參與 局務會議,但若與該團體相關之議題,再邀約列席。

u針對上列說明,本會列席代表陳副理事長銘燕建議:自100學年度開始,各次局務會議之議程,請能依循往例,以紙本暨電子檔通知家長、校長暨教師團體。

n局長裁示:本建議認可,爰往例辦理。

備註2

n教育局第13次會議紀錄節錄:

十八、感謝本市家長、教師、校長等團體惠派代表列席本局局務會議,本次會議是99學年度最後一次局務會議,本局就局務會議與主管會報之出席人員作如下改革:

一、局務會議:(1)邀請家長、教師、校長等團體惠派代表列席乙節,市府其他局處無此案例,且亦不符本局組織規程,本局依規定係應業務需要邀請相關團體派員列席相關會議,本局自100學年度會議起(即第14次局務會議起),請各科室於法規或議案研議之幕僚作業階段,務必廣邀相關團體派員參加會議,且應於會議召開前充分時間將會議資料寄送或email相關團體,俾利團體於會前研議、凝聚共識,並派員出席會議,2)如各科室於法規或議案研議之幕僚作業階段,無法達成共識,致而有數案並提之情形,則請各科室簽陳提請局務會議審議時,陳述邀請列席局務會議之團體(請提供該團體之地址及email),並加會秘書室,俾利秘書室郵寄或email會議議程至該團體,惟科室臨時提案,則由科室自行處理(包括通知團體及印製資料等),(3)除局務會議外,本局仍持多元溝通管道與社會各界進行意見交流,亦將加速解決相關問題,(4)請秘書室將局務會議紀錄上傳局網(路徑:http://www.kh.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=183 -> 法令文件下載 -> 秘書室 -> 高雄市教育局歷次「局務會議」紀錄),並將局務會議議程email 至相關團體知悉(議程邀請列席之團體,請惠派代表出席)。

二、主管會報:本局任務編組之中心主任未出席主管會報,例如,資訊教育中心、創造力學習中心、國際教育資源中心等,本節請秘書室研議並提下次主管會報研議。

第十二次局務會議

張貼者:2011年7月21日 下午10:03秘書處   [ admin KTA 已於 2011年7月21日 下午10:05 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/07/05()

下午14:00

12

第十一次局務會議

張貼者:2011年6月22日 上午1:42秘書處   [ admin KTA 已於 2011年6月22日 上午1:42 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/06/21()

下午14:00

11

n建請教育局將「高雄市國際學生獎學金申請辦法」譯成通用外語,便於國際學生申請獎學金時,對相關條文有所知悉。

n主席裁示:請提案單位委請譯事員譯成英文便於作業。

 

第十次局務會議

張貼者:2011年6月22日 上午1:39秘書處   [ admin KTA 已於 2011年6月22日 上午1:44 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/06/07()

下午14:00

10

n請特殊教育科盡速公布處理本年度特教超額教師介聘事宜相關期程。

說明:

1、  本年度國中、國小超額教師介聘分別在上週末及本週相繼辦理,唯獨特教班教師之超額移撥仍未有明確期程公告。

2、  特殊教育班人力調整仍未定案、特教班教師轉任或回任普通班之相關規定亦無詳細公告,導致特教班教師人心惶惶的不確定感。

綜上,請貴局能盡速處理特教教師人力調整,並公告超額移撥處理期程、缺額等相關資訊。

n教育局回應:教育局擬於610日與財主單位做經費核算,6月份第3-4週公告訊息,隨即於月底完成特教人力介聘辦理事宜。

第九次局務會議

張貼者:2011年5月24日 上午12:05秘書處   [ admin KTA 已於 2011年6月2日 下午11:22 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/05/17()

下午14:00

9

n針對高雄市政府教育局100學年度重要行事曆(草案)10165~8日高中職及國中小畢業生第2學期第3次定期考查週乙節,因國中評量準則沒有第3次定期考查週;高中職又與畢業典禮的期程只差一週,對學校來說不管是學生補考、畢業生成績結算、畢業典禮獎項代表,時間上非常不適。建請取消該次定期考查週之期程。 

n教育局回應:再行邀請國中、高中職相關單位召開研議會議後決定。

527日教育局高市四維教秘字第1000033139號函已做出決議,內容如下:

一、100學年度行事曆,業將高中職及國中小畢業生第2學期期末考查,不列入100學年度行事曆中,由學校依課程規劃自行妥適安排;惟期末考查結束後,畢業典禮舉行前,仍須依課程表照表上課。

第八次局務會議

張貼者:2011年5月24日 上午12:03秘書處   [ admin KTA 已於 2011年5月24日 上午12:05 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/05/03()

下午14:00

8

n建議:高雄市國民小學特殊教育班教師及兼任行政職務教師每週授課節數表,於備註一後增列文字「若該校特教班達5班(含)以上,或特教班類別包含資優及身障,則特教組長依表一再減授2節」。

n教育局回應:請特殊教育科收集本案實施後之現況與意見,並與相關單位研議後,視需要再提請審議。

第7次局務會議

張貼者:2011年5月24日 上午12:01秘書處   [ admin KTA 已於 2011年5月24日 上午12:02 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/04/19()

下午9:30

7

n針對提案「高雄市市立國民中小學教師介聘作業要點」條文十主任介聘乙節,本會建請校長外聘主任時,應以教師專長介聘或公開甄選方式辦理,其理由為教育部並無主任介聘之規定,主任應依法定程序被聘入學校為教師後,校長再聘之為主任。

n針對提案「高雄市高級中等以下各教育階段學校身心障礙學生」申請兼任教師助理員注意事項第四點及第五點修正草案,申請期程部分原本第二次為每年八月一日至八月十日,現修正為六月二十日至七月十日,本會建請教育局提前告知整個作業流程。

n教育局回應:研議後再做修改。

第八次局務會議決議:刪除條文十(主任介聘)。

 


n教育局回應:請相關單位特別留意提前告知一事。

第6次局務會議

張貼者:2011年3月17日 上午12:15秘書處   [ admin KTA 已於 2011年3月17日 上午12:19 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/03/15()

下午14:00

6

n請教育局區分「內部規劃會議」及「各界諮詢會議」,並在會議通知時註明。

說明:

一、據聞314日教育局召開「體育班編班會議」,本會卻未受邀參加,不知此為教育局之「內部規劃會議」或「各界諮詢會議」?

二、請教育局區分「內部規劃會議」及「各界諮詢會議」,並在會議通知時註明,以免引發質疑。

 

n建請教育局辦理各項活動,能提早發函,方便承辦人員運作。

說明:

一、 最近以來幼稚教育科經常上網公告未完成交辦業務之學校,在行政人力不足的情況下,帶給幼教教師無此困擾。

二、 針對「99學年度慶祝兒童節好寶寶代表表揚活動」乙案,學校於314日始接獲函文,卻要於316日前將好寶寶代表表揚活動人數回報。

n體衛保健科周科長明鎮說明:

314日係召集各中心學校主任組長與會之內部會議。

主席回應:

日後通知將會作註明。




n教育局幼兒教育科陳科長春蘭:

1、上網公告是「催件」動作,別無他意。

2、好寶寶表揚活動確實通知較晚。

主席回應:

相關報名活動宜延緩交件時間。

(以上係相關主管口頭回應,正式裁示以教育局局務會議紀錄為主。)

第5次局務會議

張貼者:2011年3月17日 上午12:11秘書處   [ admin KTA 已於 2011年3月17日 上午12:13 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/03/01()

下午14:00

5

第4次局務會議

張貼者:2011年2月15日 下午10:09秘書處   [ admin KTA 已於 2011年2月15日 下午10:09 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/02/15()

下午14:00

4

n本會210日拜訪王主祕談幼教困境,請教育局儘速落實相關結論。

說明:

一、210日本會拜訪王主祕談幼教困境,在王主祕明快裁示、及主管科的解決誠意下,達成具體結論。包括:1.教師於假期中執行公務並給予公假補休。2.專設幼稚園教師兼任行政職卻未減課的問題。3.國小行政(含校護)未支援附幼問題。4.幼教輔導團的實質功能不彰、資源分配不均問題。

二、幼教困境其來有自,有法令制度不全之因素,需發揮創意及魄力,方得以解決;若有需要,本會願參與提供意見。

三、幼教發展既為當前重要施政方向,幼教困境又是長期之問題,懇請貴局儘速落實相關結論。

 

1-10 of 13